С виду привод довольно антуражен, налицо достаточно большое сходство с реальным боевым образцом. Аккумулятор расположен как и у маруйевской версии АКС под крышкой ствольной коробки. Установленное в базе дерево, наличие металлических частей и в результате достаточно внушительный вес, добавляют этой модели определенный колорит. Из металла сделаны внешний ствол, прицельные приспособления, газоотводные трубки и приклад, ствольная коробка изготовлена из облегченного металла.  Регулятор хоп-апа остался на прежнем месте и легко доступен, путем сдвигания муляжа затвора в сторону приклада.

Кроме указанного регулятора, видна пружина, одетая на внутренний стволик и автомобильный предохранитель, воткнутый в пластмассовую колодку. В новинке меня сильно порадовало наличие нормального полноразмерного шомпола, который можно использовать для выбивания застрявших шаров из хоп-апа прямо в полевых условиях.  В условиях -10 градусов по Цельсию первые несколько очередей оставили приятное впечатление, скорострельность и достаточно сносная кучность в сумме с 110 пружиной определённо этому способствовали. Вскоре хоп-ап подмёрз, и шары начали буквально высыпаться из ствола. Регулировка хоп-апа тоже не спасала ситуацию. На командных Маруях такой картины не наблюдалось. Нашелся доброволец, который пожертвовал свою покупку для написания данного обзора. Итак, кратко описав общие впечатления перейдем к процедуре разборки привода. Начало стандартное, снимаем крышку ствольной коробки, отсоединяем клемму аккумулятора, вынимаем аккумулятор. И сразу видим во всей красе верхнюю поверхность гирбокса.

Гирбокс как и ожидалось третий, с некоторыми отличиями, о которых расскажем позже. При ближайшем рассмотрении оказалось, что имитатор затвора удерживается только жиденькой железной направляющей, которая одним концом упирается в фиксатор крышки ствольной коробки, а вторым в имитатор затвора. Сдвинув фиксатор крышки ствольной коробки вперед, вынимаем его из пазов на гирбоксе, извлекаем второй конец направляющей из затвора и снимаем фиксатор вместе с направляющей. Затвор отводим назад и вынимаем вверх. Первая часть разборки закончена,

осталось только снять гирбокс и вынуть стволик. Осмотрев крепление гирбокса, выясняем, что он держится только за счет подпружиненной камеры хоп-апа, переводчика огня и рукоятки. Выворачиваем винт рукоятки, снимаем её, аккуратно отвинчиваем за шляпку винт фиксирующий переводчик огня, снимаем переводчик. Вынимаем колодку предохранителя, снимаем пластмассовый фиксатор камеры хоп-апа и сдвигаем её в направлении дульного среза и вынимаем гирбокс. Отворачиваем винты крепления камеры хоп-апа к пластмассовому держателю, сдвигаем конструкцию в сторону приклада, держатель доводим до упора и повернув сторону сдвигаем вниз. Снимаем камеру хоп-апа, складываем приклад и через прорезь в задней стенке ствольной коробки вынимаем стволик. Вот и всё. Разборка очень незатейлива, в конструкции всего пять винтов.
Гирбокс озадачивает наличием отверстия в задней стенке, прямо напротив направляющей, отверстия непонятного назначения. Возможно, это сделано специально для накапливания грязи в полой направляющей.

Контактов переводчика огня на привычном месте не оказалось, втулки 7мм пластиковые. Плюсом является наличие продвинутого мотора на 1300, дающего приличный прирост скорострельности по сравнению с базовым тысячником. Присутствуют традиционные, правда небольшие, люфты приклада и пламегасителя, приклад складывается в сторону и надежно крепится к ствольной коробке металлическим фиксатором. При вынутом аккумуляторе, крышка ствольной коробки немного болтается. Газоотводная трубка вместе с накладкой снимается по аналогии с боевым образцом, путем перевода флажка вверх, функциональное назначение сего действия пока понять не удалось. В целом привод оставляет достаточно приятное впечатление, в плане внешнего вида это самая удачная копия семейства калашей. Скорострельность, реалистичный вес и внешний вид не оставят равнодушными любителей складных версий легендарного детища советских конструкторов. В принципе нареканий на надежность механизмов от VFC немного и в целом механика и электрика привода должны будут продемонстрировать ожидаемую надежность, окончательный же вывод о надежности можно будет сделать спустя некоторое время. Автор: Гарик [БЕРКУТ]
|